Свекловичный жом – эффективное дополнение рациона молочного и мясного поголовья КРС. Сопоставимый по питательности с кукурузным силосом, он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. К тому же, это единственный вид корма, имеющий более 20% грубых волокон и компоненты, стимулирующие жвачку. Являясь побочным продуктом свеклосахарной промышленности, жом представляет собой дополнительный источник дохода для переработчиков. Однако его заготовка сопряжена с рядом сложностей, которые не всегда позволяют производителям сахара в полной мере реализовать формат «безотходного производства» и получить максимальную выгоду.
Молочным коровам необходим свекловичный жом, потому что низкое содержание сахаров — недостаток большинства силосованных кормов и кормосмесей.
Целлюлоза и пектин, которые в большом количестве содержатся в свекловичном жоме (45% и 50% соответственно), нормализуют работу рубца и способствуют улучшению вкусовых качеств молока. Поедаемость коровами этого корма очень высока, также, как и его усвояемость (до 87%). Специалисты рекомендуют ежедневно давать дойным коровам от 30 до 40 кг свежего свекловичного жома на голову или не более 5 кг сухого.
Свежий свекловичный жом является самой дешевой его разновидность, но по факту доступен только вблизи сахарных заводов в течение 2-3 месяцев в период переработки урожая сахарной свеклы. Сухой или гранулированный жом обойдется куда дороже, так как его производство сопряжено с высокими затратами на сушку и гранулирование, которые в итоге ложатся на плечи животноводов. Альтернативой является силосованная разновидность, заготовленная из свежего жома.
Итак, свекловичный жом — побочный продукт переработки сахарной свеклы и представляет собой обессахаренную свекловичную стружку. Поэтому вопрос, где его хранить и как побыстрее сбыть, довольно остро стоит перед переработчиками.
Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более трех дней. Транспортировать ее на дальние расстояния экономически невыгодно, а по истечении трех дней жом портится и теряет свою кормовую ценность: упущенная выгода для сахарных предприятий. Поэтому свекловичный жом в основном популярен в кормлении КРС в тех регионах, где имеются сахарные заводы (Республика Мордовия, Воронежская область, Белгородская и др.).
Хорошо, если на заводе есть линии для гранулирования жома: можно не отказываться от перспективы получения дополнительной прибыли и продавать его даже далеко за пределы «домашнего» региона. Но оборудование таких линий – это дополнительные инвестиции и персонал.
Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом также подвергают консервации в анаэробных условиях в траншеях, ямах, курганах, что по своему принципу идентично обычному силосованию и имеет те же недостатки: задействование большого количества людей и техники, подверженность порче после открытия хранилища, большие потери, неудобство транспортировки и пр.
Консервирование свекловичного жома в индивидуальных рулонах – альтернатива как траншейному методу, так и производству сухой его разновидности в первую очередь по экономическим соображениям. К тому же эта технология обеспечивает сохранность питательных и кормовых качеств жома при длительном хранении (до 2-3 лет), удобство транспортировки и последующего скармливания.
В предложении дилера сельхозтехники «Трактория Групп» решением в рамках такой технологии является многофункциональные пресс-обмотчики Agronic Multibaler. Машина прессует и формирует рулон высокой плотности (до 1 000 кг/м3) в прессовальной камере с одновременным выведением воздуха, а обмотка готового рулона производится сеткой непосредственно в прессовальной камере и стрейч-пленкой на обмоточном столе. В зависимости от влажности жома средняя масса рулона составляет 1200 кг при размере рулона 1,15 х 1,2 метра.
При уплотнении и завертывании в пленку из заготавливаемого свежего жома выдавливается воздух (кислород), что стабилизирует массу, останавливая гниение и аэробное брожение без потери качества сырья. К тому же такая заготовка жома обеспечивает быстрое охлаждение массы, сокращая срок скармливания от момента закладки с 40 до 14 дней, если сравнивать с силосованием в траншеи.
«Это экономически привлекательная технология безотходного производства сахара из сахарной свеклы, которая в буквально смысле позволяет выжать из сырья по максимуму без капитальных вложений, – рассказывает Игорь Шишкин, собственник дилерской компании «Трактория Групп». – К тому же использование на заготовке многофункционального пресс-обмотчика не требует большой численности персонала, как при организации траншейного хранения. Понадобится один оператор на сам пресс, и один на погрузчик. Такой подход уже зарекомендовал себя в Европе, и мы надеемся, что и отечественные переработчики оценят по достоинству предлагаемую нами технологию».